ブラッドオレンジ&椿 [食物]
3/19 最高気温14.3℃ 最低気温6.7℃
霜注意報の出ている横浜地方
明日の予想最低気温は9℃
…霜の降りるのは気温が3℃以下の時が多いとされているそうですが?
出たばかりの新芽・外へ移動した鉢物や多肉など霜が降りたら困ったことに
初めての味 購入(家族は既に知っていて賛同です)
私は酸味の強い柑橘系を苦手とします…これならイケる美味しい
・地中海生まれ愛媛育ちのブラッドオレンジが店頭に並んでいました
・JA全農えひめによると近年の温暖化によって愛媛の南予地域など
日本での栽培も増えてきたそうです
詳しくはこちら↓
「紺侘助」開花しました(ガラス越し 昨日雨に濡れて)
「昭和錦」絞りの入り方が面白いくらい異なった昨年
今年は?(↓ほぼ同時期に開花)
今年の花はそんなに大きく違う事はないようです
ブラッドオレンジって食べた事が無いです。
どんな味なんだろう?
by ma2ma2 (2023-03-19 18:46)
私も食べたことがありません、甘みが強いといいのですけど。
by JUNKO (2023-03-19 20:26)
黒っぽい果肉ですね。
食べたことありません。そまうち、お目にかかるでしょう。柑橘好きです。
by 夏炉冬扇 (2023-03-19 20:58)
こんにちは。
「ブラッドオレンジ」アントシアニンが多そうな感じですね?
ブラッドオレンジのジュースは海外で飲んだ事あります。
ところで「昭和錦」の絞り、今年は類似みたいですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-03-19 21:21)
ブラッドオレンジ 凄い色ですね
どんな味なのか気になりますね
by (。・_・。)2k (2023-03-19 22:13)
ブラッドオレンジは、知りませんが何かあまり美味しそうな色じゃないね(^_^;)
by 英ちゃん (2023-03-19 22:24)
ガキの頃、必ず食後に柑橘系喰わされました
今ではきんかん位しか喰わんけど
ブラッドオレンジって、チューハイで見たような。。。
by くまら (2023-03-19 23:30)
おはようございます^^
柑橘類、わたくしも苦手です。歯がギシギシした感じになって、喉にも来る。このオレンジは大丈夫なんですね~
ヤッペママさんに大丈夫ならわたくしにも?^^ 見かけたら買ってみようかな。
こういう縞模様の椿我が家にもあります。種を拾ってきて育てているので名前はわからないけれど・・・八重咲。
by mm (2023-03-20 06:36)
ブラッドオレンジ、すごい濃い色なんですね、びっくり。私も
酸味控えめで甘めの柑橘系が好きなので、試してみたいです^^。
by Inatimy (2023-03-20 07:03)
おはようございます!
逗子の披露山公園で侘び助系の突然変異種を
見つけました。
by Take-Zee (2023-03-20 07:21)
本当に「血(blood/ ブラッド)」のような赤さですね。
by ぼんさん (2023-03-20 07:29)
果肉が黒っぽいんですね
お味はオレンジなんですか
初めて知りました
by kazu-kun2626 (2023-03-20 08:34)
一足早く、お花見を楽しむことができました。
by Mido (2023-03-20 08:58)
ブラッドオレンジ、ジュースは飲んだことあるのでやすが、果肉を見たのは初めてでやす。
こんなに深い赤をしていたのでやすね〜
by ぼんぼちぼちぼち (2023-03-20 12:16)
なんとも柑橘と云う感じがしない実ですね、初めて見ますし聞きましたね。
by kousaku (2023-03-20 14:21)
果物は、好きですね!毎朝リンゴをいただきます
その他、今は伊予柑、そして毎日のバナナ。
食べ過ぎにご注意!
by ファルコ84 (2023-03-20 16:09)