6/21 予想最高気温24℃ 予想最低気温17℃
今日は夏至
東京の昼の時間は約14時間35分
冬至に比べ昼の長さが約5時間ほど長くなっているそうです
ヒメコウゾ(6/16)
綺麗な実…美味しそう~
食べた方の感想:ゼリーのような食感
甘くて美味しいけれど食感が悪く残念な実なのだとか
今年出逢いの少ない蝶
この日は運よく数種と出逢いがありました
コチャバネセセリ(連結)
モンシロチョウ(連結)
頭数も多かったベニシジミ
ネギ坊主にキタテハ
また逢いに来るね
・・・・・買い置きの食材で・・・・・
暑い日は極力火を使いたくなくて
そんな日に作る1品
【材料】ひよこ豆・ひじき・ツナ缶
マヨネーズ好みの量・醤油少々(香り付け)・ワサビ適宜(我が家は多目)
これらを混ぜ合わせるだけ
この時季 冷やして頂きます
ワサビの香り、ひよこ豆のコリコリした食感もgoodです
いよいよ梅雨、チョウチョウも葉の陰で一休みが多い!
夏至、スカイツリーの影も一番短いんだとか。
by ファルコ84 (2024-06-21 16:22)
蝶の季節になってきましたね。
もうすぐ、セミも鳴き始めるかもしれません。
by mayu (2024-06-21 16:46)
ひじきとお豆の美味しそうですね
簡単そう 俺でもできるかな
by (。・_・。)2k (2024-06-21 16:58)
甘く美味しいのに残念なんですね。
おっ和えるだけのおかずこれ良いね!
by みうさぎ (2024-06-21 17:09)
夕方になっても明るいので、昨日などびっくりしてました。今日は一転して雨で暗いですけどね。
ヒメコウゾ、可愛らしい実ですね。
蝶々もいっぱいいるんですねえ。庭にもシジミの仲間がいるのは確か^^
夏場は簡単で栄養ある料理、いいですね!^^
by sana (2024-06-21 17:50)
夏至の日に朝から大雨になりました。
色々な蝶が見れましたね。
by ma2ma2 (2024-06-21 18:01)
ヒメコウゾ、綺麗な実なんですね。しかも食べられるとは。
ひよこ豆・ひじき・ツナ缶、栄養ありそうでいいですね^^。
冷たくても食べられるのがこれからの時期、ありがたいです。
by Inatimy (2024-06-21 18:25)
ベニシジミ、先ほど畑で会いました。
今日はよく働いて花丸です、当方。
by 夏炉冬扇 (2024-06-21 18:35)
こんにちは。
ヒメコウゾのお味ですが、なる程で二次加工・ジャムにしたい感じです。
「ネギ坊主にキタテハ」意外に?絵になる風景で・・・
ニャイスショットです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-06-21 19:25)
ひよこ豆って食べたことなしです。ワサビが入っているのはおいしそうです。
by JUNKO (2024-06-21 19:38)
夏至であることをすっかり忘れていました。
さっぱりして美味しそうです。
ワサビの効果が分かります。
by wildboar (2024-06-21 19:44)
夏至ですね、梅雨入り宣言も
出たみたいで3週間程我慢ですね
by kazukun2626 (2024-06-21 21:22)
あ、
今日夏至だったんだ
仕事終わったら日が暮れてましたが・・・
by くまら (2024-06-21 21:30)
夏至は何か行事があったっけ?
私は行事は知らないので夏至はピンと来ないです(^_^;)
冬至は柚子湯に入ったりカボチャを食べたりするよね。
by 英ちゃん (2024-06-22 01:07)
昼間の時間が長いこの季節、有効に使いたいですね(^_^)
by ぼんさん (2024-06-22 05:49)
おはようございます^^
コウゾの実、結構食べられると思うけれど個人の好みですね^^
いろんな蝶と出会えて良いなぁ~ 我が家の方はさっぱり(ー。ー
ひよこ豆は缶詰かしら。
by mm (2024-06-22 06:12)
おはようございます!
おととい、庭のデュランタに久しぶりに
セセリ1匹見ました。 数年前は群がって
いたんですが。
by Take-Zee (2024-06-22 08:27)
梅雨が始まり、外に出る機会が減ります、
火を使わない料理も良いですね(^^)v
by tarou (2024-06-23 07:59)