クルージング [雑記]
3/11 予想最高気温13℃ 予想最低気温3℃
3月10日は年明け早々に計画していた親戚同士のクルージング
強風注意報も明け方には解除になり絶好のクルージング日和となりました
強風注意報も明け方には解除になり絶好のクルージング日和となりました
葉山マリーナ出港 → 一路江の島へ → 江の島・南岸へ接近
~裕次郎灯台へ~ ~洞窟「岩屋」が見えます~
~裕次郎灯台へ~ ~洞窟「岩屋」が見えます~
→ 江の島西側で旋回 → 帰路は陸寄りで
~遠くに烏帽子岩が見えることも~ ~稲村ケ崎、由比ヶ浜沖から帰港~
~遠くに烏帽子岩が見えることも~ ~稲村ケ崎、由比ヶ浜沖から帰港~
*脚力が弱まりバランスも取りにくくなっていると改めて実感
更に低下させないためもリハビリ散歩やストレッチは欠かせないと痛感しました
更に低下させないためもリハビリ散歩やストレッチは欠かせないと痛感しました
昨日は目の疲れから頭痛・身体も予想以上に疲れてしまいました
訪問して下さる皆様のブログへお伺い出来ず申し訳ありません
訪問して下さる皆様のブログへお伺い出来ず申し訳ありません
カード [雑記]
2/27 最高気温11.8℃ 最低気温4.2℃
強風、波浪注意報の出ている横浜地方
・・・・・頂いたお花から・・・・・
ガーベラは切り花だけでも2000種以上あり、
毎年のように新品種が誕生しているそうです
可愛らしいお花のガーベラは花束やアレンジメントにもよく使われます
毎年のように新品種が誕生しているそうです
可愛らしいお花のガーベラは花束やアレンジメントにもよく使われます
お土産 [雑記]
2/26 予想最高気温13℃ 予想最低気温5℃
『湯もち本舗ちもと』しおりより1部抜粋
「蜜柑の里ここ箱根湯本にてゆけむりに蜜柑の香り漂ふ頃おのづから
創製することになりましたのがこの「湯もち」で御座います
製法は白玉を練り上げた柔らかいおもちの中に早川の岩石になぞらへ
羊羹を切り入れ柚の香りをもて蜜柑の里を匂はせ風味豊かに仕上げております・・」
「蜜柑の里ここ箱根湯本にてゆけむりに蜜柑の香り漂ふ頃おのづから
創製することになりましたのがこの「湯もち」で御座います
製法は白玉を練り上げた柔らかいおもちの中に早川の岩石になぞらへ
羊羹を切り入れ柚の香りをもて蜜柑の里を匂はせ風味豊かに仕上げております・・」
他にも此処鈴廣本店でしか買うことの出来ない蒲鉾数種を購入
写真撮り忘れました
写真撮り忘れました
・・・・・おまけ・・・・・
宿でお食事 [雑記]
2/23 最高気温4.9℃(0:14) 最低気温2.7℃(7:10)
チェックイン前の早目の到着でした
ノンビリ入浴後に旅の楽しみの一つお夕飯の時間
お食事処へ移動します(半個室)
ノンビリ入浴後に旅の楽しみの一つお夕飯の時間
お食事処へ移動します(半個室)
なるべく地元の材料を使用されたという…見た目にも美しく手の込んだお料理の数々
お味の感じ方は人それぞれですが…私はごく普通という感想です
「ご馳走様でした」
お味の感じ方は人それぞれですが…私はごく普通という感想です
「ご馳走様でした」
お取り寄せ [雑記]
2/11 最高気温12.5℃ 最低気温4.5℃
雷注意報の出ている横浜地方
ハンドルを回してかき混ぜる仕組み
熟成ぬか床で直ぐに本漬けできるそうです
今は根菜(大根・蕪・人参など)の美味しい時期
手持ちの大根・人参を漬けてみようかと…
今は根菜(大根・蕪・人参など)の美味しい時期
手持ちの大根・人参を漬けてみようかと…
ぬか漬け…どんなお野菜好きですか?
うふ♪ ジョビコちゃん可愛い~
あらら... [雑記]
12/22 予想最高気温10℃ 予想最低気温2℃
冬至の今朝、道路の水溜まりに薄氷
しばらく姿を見せなかったモズ
12月18日 久々の嬉しい出逢だった
辺りを警戒中 トリミング
少しずつ近付く
更に1歩近付いた
あ~っ! 行っちゃった…
逃走距離まで踏み込んでしまったようだ
*一定以上近寄ると逃げてしまう距離
・・・・・・・・・・・・
ネジるタイプのペットボトルや調味料の蓋etcが開けにくくなった
定期検診で握力を測定
開放骨折した右手に明らかな低下を確認
自宅で出来るリハビリ
・肩の高さに上げた手でグーパー
・ゴムボールを握ったり開いたり・・・
握力の向上を図りたい
さっぱりした後に… [雑記]
12/9 予想最高気温18℃ 最低気温8.5℃
およそ3か月ぶりの美容院
いつも通りのショートカットにした
床に落ちた髪の量をみても随分久しぶりだったことが窺える
さっぱりした後は気分も弾む
そのまま帰宅する気になれず
以前より気になっていたお店へ…運良くカウンター席には空席があった
目の前に並ぶお酒(他にも多種)…初めて見るラベルに惹かれる
蕪のポタージュ・ふろふき大根・コンビーフ
自分で焼きながら…好みの焼き加減で頂けるお肉は格別だった
次回はご飯を少な目にしよう
デザートのサツマイモアイス
古民家風の心地よい店内で頂いたお料理
とても美味しかった 『ご馳走様でした』