SSブログ

アンズ(杏) [食物]


6/11   最高気温28.2℃  最低気温20.3℃



アンズの収穫を終えて 

栄養の行き渡らないようなシボシボしたもの・傷物が目立ちました

(摘果数が少なく実をたくさん残した事で木への負担が大きかったかな?)

その中から選りすぐりの物でシロップづくり

残りは皮を剥いて冷凍にしておきます


シロップづくり(梅シロップと同じ要領)

我が家のシロップは梅も杏も甘味は控えめです

cアンズシロップ.png



一気に砂糖が入らないので 溶け始めてスペースの出来た本日残りを追加しました

c2021アンズシロップ.png




入りきらなかった杏4個を乱暴にも梅シロップに入れてみました[がく~(落胆した顔)]

c梅シロップ+.png




出来上がったジャム(手前)と昨年のアンズシロップ

 左側:原液 右側:好みの味に薄めます

cアンズ2種.png


炭酸割が好物ですが(在庫切れ)今日は水割りで頂きました






・・・・・花だより・・・・・



亜米利加梯梧(アメリカデイゴ)

和名:海紅豆(カイコウズ) マメ科 

cアメリカデイゴ.png



cアメリカデイゴ1.png





nice!(59)  コメント(20) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 59

コメント 20

翁草

こんにちは~(^^♪
アンズシロップはこれの時期によさそうですね~
漬けるビンはいくつもありますが、最近は作りませんね~
ラッキョウでも漬けようと思いましたが、近所から漬いたのを
頂いたので今年はなしです。
アメリカデイゴ昔は会社にあったので毎日見ていましたが、赤い色が鮮烈で、暑くなると鬱陶しい感じがしました、またツバキのように花が首から落ちて庭にいっぱい転がっていましたね。
初めて見た時は赤い色と形が印象的で・・・この辺ではまだ見かけないので見たくなりました。 >^_^<
by 翁草 (2021-06-11 16:02) 

ヤマカゼ

ウメが良い具合にしわしわですね。
by ヤマカゼ (2021-06-11 16:56) 

旅爺さん

杏のシロップやジャムは美味しいんですよね( ^o^)ノ
爺も20年ほど前に毎年アンズを沢山くれたので同じようにして
戴いてたのが懐かしい想い出です。デイゴは豆が出来るのかな?。
by 旅爺さん (2021-06-11 17:08) 

Boss365

こんにちは。
杏シロップも良さそうです。また、色味が綺麗です。
「梅シロップと同じ要領」も分かり易いですね。
杏シロップの効用をググったら・・・
「食欲増進作用、便秘に効果」あるみたいです?
梅シロップとミックス?チャレンジャー?楽しみです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-06-11 18:01) 

cooper

果実シロップに ジャム、どれも 美味しそうです。
夫婦の体型(特に爺様)を考えると 作れません。(+_+)
by cooper (2021-06-11 19:09) 

ゆうみ

梅シロップの中に杏子をいれたら
柔らかなお味になるのかな?
お家でこうして手作りのジャムやシロップを作ると
食べる時も安心して食べることができますね
by ゆうみ (2021-06-11 19:11) 

ma2ma2

杏シロップも結構砂糖が入るのですね!
by ma2ma2 (2021-06-11 19:12) 

斗夢

アメリカデイゴは青空の下で見ると燃えているように見えます。
by 斗夢 (2021-06-11 19:35) 

Take-Zee

こんばんは!
最近、デイゴはあちらこちらで見ることが
できますね!
 城ケ島や観音崎公園が綺麗ですね!!

by Take-Zee (2021-06-11 19:50) 

くまら

梅ジャムや梅酒、花梨酒は相方作ってますが
杏子までは・・・
by くまら (2021-06-11 21:19) 

JUNKO

今日はこちらの方が暑かったようですね。30度超えました。
by JUNKO (2021-06-11 21:47) 

kazu-kun2626

杏子シロップですか
去年杏子酒を造りました
いろいろ作られてますね
梅シロップに杏子、どんなお味に
なるか楽しみですね
by kazu-kun2626 (2021-06-11 22:18) 

Inatimy

梅シロップに杏・・・実、似てますもんね。
味に変化が出るかしら^^。飲める日が来るのが楽しみですね。
by Inatimy (2021-06-12 05:59) 

横 濱男

杏シロップは飲んだことありませんが、
梅シロップはよく造りました。
暑いときの飲むシロップが美味しいです。
by 横 濱男 (2021-06-12 07:35) 

ぼんさん

アンズは好物ですが、久しく食べていないです。
シロップ、これからの季節に良さそうですね(^_^)
by ぼんさん (2021-06-12 07:40) 

ぽちの輔

杏子もシロップを作れるんですね。
私は通常通りに氷砂糖を入れて搾れるだけ搾っちゃいます^^
by ぽちの輔 (2021-06-12 08:36) 

tarou

梅の次はアンズシロップ、暑く成ったら
氷を入れて飲めるのは良いですね(^^)v

by tarou (2021-06-12 08:57) 

mm

こんにちは^^
ヤッペママさん、良く手をかけられますね~マメなんですね^^ わたくしはどうも台所仕事は疲れ果てて(ー。ー
by mm (2021-06-12 10:27) 

ファルコ84

自家製のシロップやジャム、自分好みの味で最高ですね!
夏バテに梅シロップが活躍です。
by ファルコ84 (2021-06-12 10:45) 

ぼんぼちぼちぼち

杏&梅とは、ナイスな発想でやすね!
美味しそうでやす〜
by ぼんぼちぼちぼち (2021-06-12 12:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。